Главная arrow Энергосбережение и энергоэффективность
28.07.2017 г.
 
 
English Russian Slovenian Ukrainian
Энергосбережение и энергоэффективность Версия для печати Отправить на E-mail
Приглашаем на конференцию Международной ассоциации по твердым отходам (ISWA) «Передовые технологии переработки и захоронения отходов:ориентиры применения и критерии выбора»с 31.05 по 2.06 в рамках международного форума  по управлению отходами, природоохранным технологиям и возобновляемой энергетике Вэйст Тэк-2011, г. Москва                                                     www.waste-tech.ru

Тенденции и перспективы развития рынка энергосбережения Украины 

 

Уважаемые читатели!

После небольшого перерыва, мы снова готовы радовать вас самыми свежими и интересными материалами.

Используйте возможности нашего сайта и проекта на полную «катушку» (банерки, объявления и пр.). Так вы представляете свои интересы и поддерживаете наш проект. Интересные сюжеты или статьи – направляйте нам, наша аудитория - более 40 000 подписчиков из 86 стран!!!!!!

Все права на нижеприведённые материалы принадлежат их авторам. 

Для просмотра видеоматериалов в плеерах, на страницах нашего сайта есть кнопка (видеокассета), с её помощью просматриваете текущий выпуск рассылки. 

 

Всемирный банк планирует начать проект по энергосбережению, который предусматривает финансирование в размере $200 млн. Цель проекта - повышение энергоэффективности Украины. Об сообщила Астрид Манрос, главный специалист по вопросам энергетики представительства Всемирного банка в Украине.

Этот проект является открытым для всех секторов экономики страны. Сначала кредит будет предоставлен "Укрэксимбанку", который предоставит его другим банкам-партнёрам для улучшения инвестиционной среды в сфере энергоэффективности. Благодаря этому проекту станет возможным обновление устаревшего оборудования, а также уменьшение потерь энергии на муниципальном уровне и на уровне отдельных домов.

Как рассказала Астрид Манрос, устаревшее оборудование делает экономику Украины очень энергоёмкой. А используют устаревшее оборудование 40% предприятий сталелитейной отрасли. Также она добавила, что уровень энергосбережения в жилых  домах очень низок, и система тарифов себя не оправдывает.

"Мы готовимся к переговорам с правительством и представим проект на рассмотрение и на одобрение нашего Совета директоров в мае. Затем он должен быть подписан и ратифицирован Верховной Радой. Мы надеемся на то, что выплаты могут быть осуществлены уже в сентябре-октябре", - отметила Астрид Манрос.

Однако работа над проектом начнётся буквально на днях,поскольку для определённых решений необходим экономический анализ. С Львовским городским советом и "Львовоблэнерго", например, планируются переговоры уже в марте-апреле.

 Основные проблемы энергосбережения и энергоэффективности в Украине

Энергосбережение становится всё более актуальной темой для Украины. Эксперты прогнозируют, что тарифы на электроэнергию до 2016 г. вырастут на 250%, на природный газ – на 260%, на тепловую энергию - на 250%.Единственным выходом из этой ситуации является замена дорогого природного газа местными источниками топлива и электрической энергии, переход, где это возможно, на биогаз, биотопливо и обогрев от электрокотлов. 

 Самое высокое здание США Willis Tower (Чикаго) заменит старые окна, на окна с вмонтированными фотоэлектрическими панелями производства компании Pythagoras Solar. Оставаясь прозрачным, стеклопакет эффективно преобразовывает солнечный свет в «чистую» электроэнергию.

Подробнее... 

 Весьма печальное впечатление производит информация о том, что потенциал энергосбережения Украины составляет 42-48%, т. е. почти половина энергоресурсов используется с целью “получения потерь” и, приблизительно такое же количество энергоносителей покупается за пределами Украины. Покупаем, что бы выбросить на ветер.

      В то же время - дляреализации программ энергосбережения средств нет.

Сложилась устойчивая схема: имеем значительные потери средств из-за неэффективности энергосистем - необходимы средства для их совершенствования - но средств нет, и снова потери от неэффективного использования энергии. Одним словом, заколдованный круг.

      Этот заколдованный круг необходимо и возможно разорвать, превратив в логическую цепь: Внедрение энергосберегающих мероприятий - Экономия бюджетных средств - Новое внедрение энергосберегающих мероприятий…

       Одной из многочисленных причин, мягко говоря, “нерешительности” в энергосбережении бюджетной и коммунальной сферы является отсутствие полного объёма информации о фактическом состоянии дел в использовании энергоресурсов.

       Речь идёт об элементарном  мониторинге, под которым понимается систематический сбор и обработка информации, крайне необходимой для принятия решений, информирования общественности или прямо как обратная связь в целях осуществления проектов. Достоверная информация о состоянии дел в энергосбережении, могла бы стать мощным стимулом к реальному внедрению программ энергоэффективности.

 

 Сочетание энергетического аудита и мониторинга бюджетной и коммунальной сфер могут помочь установить диагноз и способствовать успехув недрения программ энергоэффективности.

      Важность проведения мониторинга возрастает ещё и потому, что в Украине так и не прижилось системное и массовое проведение энергетического аудита объектов бюджетной и коммунальной сфер.

     “Наследство” в вопросах энергоснабжения осталось такое же, как для Украины, так и России, Беларусии, Молдовы.

     Перепотребление тепла связано с несоблюдением режимных параметров теплоносителя.

     Фактические объёмы потребления тепла для нужд отопления, зафиксированы приборами учёта и зависят от:

- теплозащитных характеристик ограждающих конструкций;

- архитектурно-планировочных параметров;

- режимов теплоснабжения;

- температур внутреннего и наружного воздуха.

           Перепотребление тепла связано с несоблюдением режимных параметров теплоносителя. Только на 17% объектов режимные параметры оказались в норме. Ещё на 17% объектов имели место так называемые, «недотопы», а на 66% - «перетопы»,то есть перепотребление тепла.

 МОСКВА, 7 апр - РИА Новости. Иван Шадрин. Крупнейший производитель ПО Microsoft и один из основных мировых автопроизводителей Toyota объявили о создании стратегического партнерства, в рамках которого компании разработают ПО для контроля эффективности энергопитания электромобилей.                           Подробнее... 

 Все проведённые исследования доказывают, что устаревшие системы центрального теплоснабжения не в состоянии обеспечить расчётное потребление тепла (по причине отсутствия автоматического обеспечения регулирования отпуска тепла), а это значит, что в переходные периоды года имеет место существенное перепотребление тепла и дискомфорт в помещениях. Все это становится причиной перерасхода бюджетных средств. Эта ситуация ухудшается тем, что угроза “кнута” и отсутствие “пряника” вынуждает бюджетные организации всеми способами получать резервы средств на энергоснабжение. Поэтому в снижении перепотребления энергоносителей, что может стать причиной снижения лимитов, они не заинтересованы

      Крайне неудовлетворительное состояние действующих котельных и необоснованное сокращение расходов энергоносителей приводит к тому, что в зимний период котельные эксплуатируются лишь часть суток. Средняя температура в помещениях школ нередко не превышает 12-14 °С.

 Отмечены  значительные суточные колебания температуры в помещениях, что является причиной разрушений строительных конструкций.

     Анализ удельных расходов газа на 1 градус/день свидетельствует, что действительно имеет место административное сокращение расходования средств на энергоносители. График удельных расходов газа для обследованных школ показывает, что устаревшие, иногда полуразрушенные котельные по потреблению газа приближаются к расчётным (идеальным) значениям, а кое-где потребление газа меньше расчётного.

      Принудительное  “энергосбережение” создало такую базу, чтовнедрение современной автоматизированной теплогенераторной котельной - вместодоисторической - окупится только через 10-12 лет. А только современная  теплогенераторная обеспечит реальную экономиюи создаст нормальные условия для учёбы детей.

     Отсутствие информации о проведении аналогичных исследований в других областях не позволяет сделать однозначные выводы и даёт надежду, что это ещё не тенденция. Но отслеженный факт настораживает.

     Приведённый пример обследования школ показывает, что энергосбережение в буквальном понимании значения этого слова, есть. Правда, за счёт здоровья детей. А вот энергоэффективность, предполагающая обеспечение оптимальных санитарно-гигиенических условий при наименьших затратах бюджетных средств, пока ещё доступна не всем.

       Хотелось быпо говорить о нормировании бюджетных средств - для нужд отопления. Само понятие “нормирование” предполагает, что должны быть выделены средства на энергоносители, которые обеспечат требуемые санитарно-гигиенические условия в зданиях учреждений, организаций, учебных заведений. Чем холоднее зима, тем больше необходимо топлива. Но зимы бывают разные...

      Мониторинг, как систематический сбор и обработка информации о климатических характеристиках отопительного периода и количестве использованного топлива приобретает очень большое значение. Он должен обеспечить связь между климатическими условиями, фактическим расходованием энергоресурсов и проведением энергосберегающих мероприятий.

 Крупнейшая в Германии и вторая по величине в Европе авиакомпания Deutsche Lufthansa AG планирует осуществить серию регулярных коммерческих рейсов по маршруту Гамбург-Франкфурт для испытания биотоплива компании Neste Oil. Пока «растительное» топливо не сертифицировано, один из двигателей самолёта Airbus A321 будет работать на 50%-ной смеси биотоплива и стандартного топлива, а второй – полностью на стандартном топливе                                          Подробнее... 

 Большинство потребителей тепла бюджетной сферы используюттепло только для отопления. Расходы тепла на отопление зависят от температуры наружного воздуха. А фактически при планировании расходования средств наотопление помещений бюджетных организаций температура наружного воздуха неучитывается. Планирование статьи бюджета для нужд отопления осуществляется попринципу «от достигнутого». В результате могут сложиться разные ситуации: или в “холодную” зиму средств на отопление не хватает, или в “тёплую” зиму все лишнее топливо необходимо обязательно сжечь, чтобы не сократили лимит.

    Мониторинг, как систематический сбор и обработка информации о климатических характеристиках относительного периода и количестве использованного топлива, должен обеспечить связь между климатическими условиями, фактическим расходованием энергоресурсов и проведением энергосберегающих мероприятий.

      Сейчас на рассмотрении ВР Украины находится проект Закона “Про особливості бюджетної підтримки реалізації заходів з енергозбереження у бюджетних установах, казенних підприємствах, підприємствах комунальної власності”. Этот Закон должен открыть дорогу к привлечению инвестиций в проекты энергоэффективности. Полученная отреализации таких проектов экономия средств должна использоваться на погашение кредитов.

       Именно этого уже давно ждут в Украине. Энергосбережение должно стать реальным. Из категории “бумажной” экономии средств на энергоносители должна родиться реальная экономия. Для этого и разрабатывается этот Закон. Потому особенно ответственно нужно подойти к методологии расчёта полученной экономии.

      Проект Закона определяет экономию, как разницу между фиксированными и фактическими (послевнедрения энергосберегающих мероприятий) расходами на оплату энергоносителей, где фиксированные расходы - это расходы на оплату энергоносителей в момент заключения договора на реализацию проекта энергоэффективности.

 Европа популяризирует энергосбережение в Украине

      В этом году Украина впервые присоединилась к Европейской неделе энергоэффективности – главного события Европы для развития энергетики будущего. Основные события, посвящённые обсуждению и популяризации энергоэффективности и возобновляемой энергетики, пройдут в Киеве с 11 по 15 апреля 2011. В столичные инициативы введения лучших европейских практик в эти же дни присоединятся и города: Львов, Полтава и Ковель.

Европейская неделя энергоэффективности – главное событие кампании «Стала энергия Европы» (Sustainable Energy Europe Campaign), которая направлена ​​на достижение в 2020 году климатических и энергетических целей ЕС в сфере сокращения парниковых газов, энергоэффективности и возобновляемых источников энергии. Мероприятие, основанное в 2005 году, организуется Исполнительным агентством по конкуренто способности и инновациям (EACI) при поддержке Генерального директората Еврокомиссии по энергетике. 

 Правление ОАО "ЛУКОЙЛ" (LKOH) утвердило программу энергосбережения на период 2011-2013 гг, сообщает компания. Планируется, что за три года экономия топливно-энергетических ресурсов в денежном выражении может составить 10,7 млрд руб. при инвестициях в размере 6,2 млрд руб.

Подробнее... 

 

 6 апреля 2011 на пресс-конференции посвящённой этим вопросам, посол и глава представительства Евросоюза в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра отметил, что все эти запланированные мероприятия демонстрируют интерес украинского общества к содействию собственной устойчивой энергетики. Господин Тейшейра отметил в странах-хедлайнера ЕС, «пропагандирующих» энергосбережение в Украине: «К этому событию вовлечены такие страны, как: Франция, Германия, Австрия, Нидерланды и Польша. Они будут участвовать в мероприятиях, которые пройдут в течение этой недели », а именно: « зелёных вечерах », выставках, конференциях, семинарах. По словам посла ЕС в Украине: «Эта неделя посвящена не только специалистам, а всем гражданам, которые обеспокоены ростом цен на энергоносители, волнуются об энергетической безопасности Украины и, которые небезразличны к вопросам изменения климата».

Во время своего выступления Пан Тейшейра отметил уровень энергопотребления в Украине, который втрое превышает средний показатель по ЕС. Искренне удивляет европейца ситуация, когда в Киеве сейчас установилась более  или менее тёплая погода, а обогреватели сих пор работают, причём не от возможности отдельно исключать эти обогревательные приборы, что лишний раз демонстрирует колоссальную энергозатратность украинского рынка.

 Такому положению вещей уже давно не удивляется заместитель директора Фонда украинско-польского сотрудничества (PAUCI) Святослав Павлюк. Два дня назад он сфотографировал здание Министерства жилищно-коммунального хозяйства Украины, в котором даже ночью при минусовой температуре на улице не закрываются окна, через которые, соответственно, теряется тепло. Павлюк обратил внимание на то, что: «этот дом должен быть примером и показыватьэнергоэффективность в этой стране». Интересным исследованием также стало измерение термическими датчиками люков теплотрасс на киевских улицах. «Оказывается, когда на улице было на несколько градусов ниже нуля, температура люков достигала 30-70 градусов! Представьте, какие объёмы грунта греют наши теплотрассы! Даже имея современную котельную, мы открываем окна, вместо того, чтобы прикрутить регулятор тепла на батарее. И если для Норвегии уменьшить энергопотребление на 5% – это прорыв, то для нас – это легко. И надо не ждать денег, а делать процесс самоокупаемым », – отметил заместитель директора PAUCI.

 Между тем сотрудничество ЕС с Украиной в сфере энергоэффективности необходимо и имеет реальные направления сотрудничества, в частности:

1. Проект «Устойчивое региональное развитие» на 9 млн. евро, в рамках которого в г. Свердловске был разработан собственный стратегический план устойчивого развития, предоставленные средства для отопления 13-ти больницам, 6-ти школам и 7-ми детским садикам.

2. Инициатива местного развития ориентированного на общество, в рамках которой оказывается помощь тысячам населённых пунктов вУкраине и почти 60% мероприятий, предусмотренных в рамках этой программы, ориентированы на содействие местным органам в развитии собственных мероприятий по энергоэффективности. В настоящее время происходит процесс согласования со стороны украинской власти продления западом инвестиционных программ, а всего ожидается от ЕС выделение дополнительных 70 млн. евро.

3. Проект бюджетной поддержки на сумму 70 млн. евро, цель которого - оказание помощи правительству Украины в разработке и реализации мероприятий, связанных с энергоэффективностью. Как пояснил секторальный менеджер по энергоэффективности и возобновляемой энергетике представительства ЕС в Украине Габриэль Бланк, 63 млн. евро будут  непосредственно перечислены в государственный бюджет Украины на выполнение задач, которые уже определены украинским правительством совместно с ЕС.  Это - политика по вопросам энергоэффективности, законодательные основы, управление государственными финансами, меры по энергоэффективности).  Остальные 7 млн. евро из общей суммы – на дополнительную помощь на повышение уровня способности Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережения и финансирования энергоэффективности украинских городов.

 

Вебинар по юридическим вопросам фандрайзинга


А.Толмасова "Юридические основы фандрайзинга: публичный сбор пожертвований" 


Продожительность - 2 часа.
Вопросы вебинара:
1. Публичный сбор пожертвований
2. Четыре правила пожертвования
3. Юридические задачи деятельности НКО
4. Работа над ошибками - неправильные формулировки
5. Договора и типичные ошибки.

переходим по ссылке и смотрим
http://borislavd.gvoconference.com/ru/room_urist

Расписание следующего мероприятия Вы можете узнать на сайте 
www.webinary.taba.ru

 

 
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши электронные дайджесты, издания и ресурсы
Бизнес клуб
Институт энергоэффективных систем
Евро - 2012
Промышленная безопасность и охрана труда
Издательство «Бизнес и окружающая среда»
Эковидеоархив и телепрограмма "Экологический вестник"
Международный Форум "Зелёная неделя в Украине"
Программы охраны окружающей природной среды территорий (посёлка, города, района, области)
Содержание и благоустройство земельных ресурсов Украины
Твёрдые отходы производства и потребления
Опасные отходы, вещества и соединения техногенного происхождения
Воздух: очистка и кондиционирование
Возобновляемые и Зелёные источники энергии
Энергосбережение и энергоэффективность
Экологическая экспертиза, аудит и сертификация
Лаборатории, экологические системы и приборы
Экологическое образование для бизнеса
Новости сферы инноваций и изобретательства
Международный клуб инвесторов
THE INTERNATIONAL ECOLOGICAL BUSINESS CLUB/МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ БИЗНЕС КЛУБ
Конкурс на финансирование проектов
Проверь свой дом на соответствие экологическим нормам
Новости законодательства Украины
Новые материалы и технологии в строительстве
Водные ресурсы: проблемы, решения и перспективы
Очевидное-Невероятное
Новости науки, техники и технологий от www.eti.co.ua
НАШИ ПАРТНЕРЫ



Железная Дорога
 
Top! Top!