Главная arrow Водные ресурсы: проблемы, решения и перспективы
26.09.2017 г.
 
 
English Russian Slovenian Ukrainian
Водные ресурсы: проблемы, решения и перспективы Версия для печати Отправить на E-mail
Приглашаем на конференцию Международной ассоциации по твердым отходам (ISWA) «Передовые технологии переработки и захоронения отходов:ориентиры применения и критерии выбора»с 31.05 по 2.06 в рамках международного форума  по управлению отходами, природоохранным технологиям и возобновляемой энергетике Вэйст Тэк-2011, г. Москва                                                     www.waste-tech.ru

ПРОБЛЕМЫ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В УКРАИНЕ 

 

Уважаемые читатели!

После небольшого перерыва, мы снова готовы радовать вас самыми свежими и интересными материалами.

Используйте возможности нашего сайта и проекта на полную «катушку» (банерки, объявления и пр.). Так вы представляете свои интересы и поддерживаете наш проект. Интересные сюжеты или статьи – направляйте нам, наша аудитория - более 40 000 подписчиков из 86 стран!!!!!!

Все права на нижеприведённые материалы принадлежат их авторам. 

Для просмотра видеоматериалов в плеерах, на страницах нашего сайта есть кнопка (видеокассета), с её помощью просматриваете текущий выпуск рассылки. 

 

Водные ресурсы Украины

 

На территории Украины насчитывается 73 тыс. рек. Из них:

малых: 68 796 (до 10 км), 3020 (от 10 до 25 км), 968 (от 25до 100 км);

средних: 123 (от 100 до 500 км);

больших: 14 (более 500 км).

Кроме того, по территории Украины протекает третья по величине река Европы Днепр.

Всего в Украине насчитывается 31 тыс. кв. км водной поверхности рек, 6 тыс. кв. км лиманов и 1 тыс. кв. км поверхности озер. Помимо существующих рек, в Украине создано 6,8 тыс. кв. км искусственных водоемов. А всего в Украине насчитывается 22 тыс. прудов и 420 водоемов, расположенных вблизи малых и больших рек.

Для того, чтобы обеспечить население, а также предприятия необходимым количеством воды, в Украине построено 1087 водохранилищ.

Для обеспечения населения и народного хозяйства необходимым количеством воды в Украине построено 1087 (объем 55 млрд. куб. метров) искусственных водоемов, 7 каналов общей длиной около 2000 км, 10 крупных водоводов (например, самый длинный в Европе водовод Днепр-Северное Приазовье протяженностью 175 км).

Для того, чтобы восполнить дефицит воды в регионах Украины,сооружены каналы:

 Северо-Крымский - 402 км;

Днепр-Донбасс - 263 км;

Донец-Донбасс длиной 131,6 км;

Днепр-Кривой Рог - 35,4 км;

Каховский канал длиной 130 км.

К сожалению, за последние десятилетия в Украине исчезлиоколо

20 000 малых рек.

 Последние научные достижения значительно расширили область знаний о влиянии на человеческий организм присутствующих в воде различных компонентов и примесей, непосредственно на его здоровье, на наследственность и, следовательно, на среднюю продолжительность жизни. 

Подробнее... 

 

 А Украина , несмотря на большое количество рек, относится к одному из самых маловодных регионов Европы.

 Ситуация, связанная с водой, в областях Украины

 2/3 украинцев потребляют воду из рек, озер и водохранилищ, а 1/3 получают воду из подземных источников. Основной источник питьевой воды – Днепр.

По данным Украинского государственного научно-исследовательского института “УкрВОДГЕО”, 69% всей питьевой воды, которая поставляется в дома украинцев, не соответствует установленным санитарным нормам. 

 Запасы воды по регионам

 В Украине наблюдается неравномерное распределение питьевой воды по регионам.

В Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Николаевской, Херсонской и Одесской областях на 1 кв. км поверхности приходится всего от 5-10 до 40 тыс. куб. м воды, включая подземные, то есть 120-400 куб. на одного человека. Это в 15-20 раз меньше, чем в западных областях Украины (Львовская, Ровенская, Ивано-Франковская, Закарпатская, Тернопольская).

Наблюдается также неравномерное распределение питьевой водыв городской и сельской местности.

В крупных городах (Одесса, Донецк, Харьков) на одного человека приходится в среднем 400 литров в сутки, при среднем значении по Украине - 250 литров.  В сельской местности – 35-40 литров.

Качество питьевой воды по регионам

Не все области Украины имеют одинаковое качество питьевой воды. Качество воды большинства из них по химическому и бактериальному состоянию классифицируется как загрязненная и грязная (IV-V класс качества).

Самыми загрязненными, с точки зрения питьевой воды, являются следующие регионы: бассейн реки Днепр, Северского Донца, реки Приазовья, отдельные притоки Днестра, Западного Буга.

В зону наиболее критических регионов входят Одесская, Донецкая, Харьковская, Днепропетровская, Запорожская, Херсонская и Николаевская области. В этих областях качество воды классифицируется как очень грязная (VI класс). В этих регионах из-за антропогенного загрязнения (промышленность, бытовые сточные воды), а также из-за изношенности очистных сооружений люди зачастую пьют техническую воду, отклонения от нормы которой порой составляет до 80 процентов.

Наиболее чистыми регионами, с точки зрения питьевой воды, являются западные области Украины (кроме Львова): Ровенская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Волынская и другие. Довольно благоприятная ситуация в Сумской, Полтавской и Черниговской областях.

 

 Лишь треть от общего объема воды, используемого отечественными коммунальными хозяйствами, украинцы могут потреблять без дополнительной очистки. «Две трети водопроводной воды можно пить лишь после дополнительной водоподготовки при помощи фильтра или кипячения», - утверждает эксперт. Так что эта вода, по сути, условно пригодна для питья.                                                Подробнее... 

 

 Основные проблемы, связанные с питьевой водой в Украине

 Для большинства регионов Украины характерны общие проблемы, связанные с загрязнением питьевой воды:

антропогенное загрязнение источников водоснабжения;

избыточное хлорирование;

вторичное загрязнение.

Антропогенное загрязнение источников водоснабжения

Антропогенное загрязнение источников водоснабжения связано с огромными выбросами неочищенной воды промышленными предприятиями Украины, а также канализационными сетями городов. По оценкам специалистов, очищается не более 30 процентов всей воды. Огромное количество вредных веществ: тяжелых металлов, ядохимикатов, отходов различных химических веществ, сбрасывается сегодня в реки. И, в первую очередь, в Днепр. На Днепре расположено 50 больших городов и промышленных центров, около 10 тысяч предприятий, более тысячи коммунальных хозяйств. Только канализационные системы городов Днепропетровска и Запорожья ежегодно сбрасывают в него сточных вод соответственно 196 и 172 млн куб. м (1 куб. м – 1 тонна).

 О хлорировании воды

Во всем мире давно признано, что хлорирование воды является источником загрязнения воды.

Хлорирование воды остается в подавляющем большинстве городов Украины основным методом обеззараживания и очистки воды.

Однако хлорирование питьевой воды вызывает образование хлорорганических соединений, которые чрезвычайно вредны для организма человека.Опасность хлорорганических соединений состоит еще в том, что они могут поступать в организм сквозь кожу, например, при приеме душа.

Потребление такой воды опасно, но, к сожалению, очистка и обеззараживание питьевой воды в городах продолжает проводиться методом хлорирования.

 

Постепенно мир приближается к тому, что водопользование на трансграничных реках перейдет на рыночную основу: вода будет рассматриваться как такой же «товарный» ресурс, как нефть. Ее начнут продавать и покупать. Возможно, именно так удастся избежать многих конфликтов, а кроме того, научиться экономить воду и беречь ее чистоту              Подробнее... 

 

Вторичное загрязнение воды. О гепатите и дизентерии

 Во всех городах Украины износ коммунальных систем водоснабжения достигает 60-70%. Все это приводит к постоянным перебоям с поставкой воды, а также ко вторичному загрязнению питьевой воды. Постоянные порывы, отключения воды вызывают размножение вредных микроорганизмов, сине-зеленых водорослей, развитие коррозии на стенках труб. Часто водопровод располагается вблизи канализационной системы, которая также изношена. Возникают ситуации, когда канализационные стоки засасываются в водопроводы.

Даже если после очистных сооружений качество питьевой воды худо-бедно соответствует ГОСТу, то после прохождения через водопроводную сеть она становится непригодной к употреблению.

Вторичное загрязнение вызывает такие заболевания, как гепатит, дизентерия и даже брюшной тиф. Только за прошедший год в Украине зафиксировано 8 вспышек инфекционных заболеваний, связанных с некачественной питьевой водой. Именно из-за некачественной питьевой воды взрослые и дети заражались гепатитом, дизентерией и даже брюшным тифом!

 

Затем, чтобы "преодолеть существующие разногласия в целом спектре проблем, связанных с водой и энергией, создания интеграционной системы управления водными ресурсами и содействия странам региона в долгосрочном решении этих проблем путем компромисса".

Подробнее... 

 

Как получить качественную питьевую воду

 Каждый житель Украины заслуживает того, чтобы получать качественную питьевую воду. К сожалению, ситуация пока свидетельствует о том, что более половины украинцев пьют не просто загрязненную, а опасную для здоровья питьевую воду.

Государство не способно решить эту проблему, и в ближайшие десятилетия эта проблема будет нарастать. Поэтому очень важно применять “индивидуальные” методы защиты от потребления некачественной питьевой воды.

Основным методом в Украине, позволяющим получить качественную питьевую воду, является очистка питьевой воды, поступающей из коммунальных водопроводов, с помощью фильтров.

Мы не будем в этой статье останавливаться на их типах,видах, характеристиках и технических данных, об этом можно прочитать в нашем каталоге  и инфо-центре. Главное - обращайте внимание на загрязнители, которые характерны для вашего региона и, исходя из этого, подбирайте фильтр для очистки воды.

В заключение отметим, что потребление некачественной питьевой воды вызывает опасные заболевания. На лечение этих заболеваний уйдут баснословные суммы. Так не лучше ли потратиться сегодня на приобретение фильтров для очистки воды?

 

Вебинар по юридическим вопросам фандрайзинга

 


А.Толмасова "Юридические основы фандрайзинга: публичный сбор пожертвований" 

 

Продожительность - 2 часа.
Вопросы вебинара:
1. Публичный сбор пожертвований
2. Четыре правила пожертвования
3. Юридические задачи деятельности НКО
4. Работа над ошибками - неправильные формулировки
5. Договора и типичные ошибки.

переходим по ссылке и смотрим

Расписание следующего мероприятия Вы можете узнать на сайте 

 

 

 
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши электронные дайджесты, издания и ресурсы
Бизнес клуб
Институт энергоэффективных систем
Евро - 2012
Промышленная безопасность и охрана труда
Издательство «Бизнес и окружающая среда»
Эковидеоархив и телепрограмма "Экологический вестник"
Международный Форум "Зелёная неделя в Украине"
Программы охраны окружающей природной среды территорий (посёлка, города, района, области)
Содержание и благоустройство земельных ресурсов Украины
Твёрдые отходы производства и потребления
Опасные отходы, вещества и соединения техногенного происхождения
Воздух: очистка и кондиционирование
Возобновляемые и Зелёные источники энергии
Энергосбережение и энергоэффективность
Экологическая экспертиза, аудит и сертификация
Лаборатории, экологические системы и приборы
Экологическое образование для бизнеса
Новости сферы инноваций и изобретательства
Международный клуб инвесторов
THE INTERNATIONAL ECOLOGICAL BUSINESS CLUB/МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ БИЗНЕС КЛУБ
Конкурс на финансирование проектов
Проверь свой дом на соответствие экологическим нормам
Новости законодательства Украины
Новые материалы и технологии в строительстве
Водные ресурсы: проблемы, решения и перспективы
Очевидное-Невероятное
Новости науки, техники и технологий от www.eti.co.ua
НАШИ ПАРТНЕРЫ



Железная Дорога
 
Top! Top!